当前位置:首页>>学院新闻 学院新闻

生命科学学院新增生态学本科专业获国家教育部备案

发布时间:2017-04-07 浏览次数:0

近日,教育部公布了《2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》,河北师范大学申报的生态学(071004)位列本次新增备案本科专业名单。河北师范大学生命科学学院的生态学专业历史悠久、办学条件良好、师资力量雄厚,拥有生态学博士(硕士)学位授权一级学科、生态学博士后科研流动站、河北省生态学重点学科和重点实验室,已具有培养生态学专业博士、硕士研究生和招收博士后的学科体系,此次生态学本科专业的成功增设在学科内形成了本科、硕士、博士研究生、博士后各层次高级专业人才培养的完整体系,为充分发挥学科综合优势,打造特色专业奠定了坚实基础,强有力地推动了学院学科和专业建设的发展。

生态学是我国全日制高等教育的一个热门学科专业,以研究不同层次生物系统和环境系统关系为核心,兼及多学科交叉、多领域应用。我国经济、社会快速发展急需生态学专业人才,党的十八大明确提出“大力推进生态文明建设,建设美丽中国”,将生态文明建设列入五位一体的国家战略,并首次列入“十三五”规划的十大发展目标中,国家对生态学专业人才的需求十分迫切。按照我国经济、社会发展和生态文明建设对生态学人才的需求以及本专业人才适应未来社会的需要,本专业将着力培养德、智、体、美全面发展,具有良好科学素养,具备扎实的生态学领域基础理论、知识和技能,能在生态环境保护、生态恢复、资源开发与利用以及相关的农、林、牧、渔、环保、水利和生态产业等部门从事基础与应用研究或管理能力的专业型人才。

新增生态学本科专业自2017年秋季开始招生,为保证新设专业的建设质量,学院将增加投入、深入改善办学条件,以师资队伍建设为根本,以课程建设为基础,以服务社会为目标,适时、有计划、有步骤地发展新专业。力争经过五年的建设,在培养规模、培养质量、师资队伍和管理机制等方面实现跨越式发展,将生态学专业打造成为河北省内一流、国内有竞争力的人才培养基地。


学科建设平台