当前位置:首页>>本科教学>>专业介绍 专业介绍

生态学专业介绍

发布时间:2017-04-13 浏览次数:0

生态学以研究不同层次生物系统和环境系统关系为核心,兼及多学科交叉、多领域应用。生态学专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有良好科学素养,具备扎实的生态学领域基础理论、知识和技能,能在生态环境保护、生态恢复、资源开发与利用以及相关的农、林、牧、渔、环保、水利和生态产业等部门从事基础与应用研究或管理能力的专业型人才。

一、培养目标

培养拥有社会主义核心价值观,德、智、体全面发展,具有良好的道德和科学素养,具有宽阔的人文和社会知识,丰富的基础生态学和应用生态学理论知识,掌握现代生态学野外调查、实验研究、计算机模拟等研究技能,初步具备教学、研究、开发和管理能力的专业人才。培养能在与生态学相关的生态、环境、农林、水产等国际非政府生态组织、科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门等从事生态保护、生态环境评价、生态环境建设、生态农业、水产生态养殖、生态规划与设计、生态管理等相关工作的复合型人才。

二、培养要求

按照我国经济、社会发展和生态文明建设对生态学人才的需求以及本专业人才适应未来社会的需要,使学生在德、智、体、美等方面得到全面发展。本专业学生要学习人文、信息和外语课程,培养良好的职业道德、高度的社会责任感和丰富的人文科学素养,掌握计算机与信息科学的基础知识和理论以及外语应用能力。学习数学、化学、生物学、环境科学等基础知识,接受自然科学的创新思维和学科交叉渗透的训练。本专业学生主要学习生态学方面的基础理论、基本知识,在基础研究和应用基础研究的科学思维和科学实验方面进行训练,具有良好的科学素养,初步具备教学、研究、开发和管理能力。本专业学生要拥有社会主义核心价值观,具备服务国家和社会发展的责任感和积极性;熟练掌握一门外国语,具备较高的中、外文表达能力和计算机应用能力;掌握本专业所需的数学、化学、环境科学和生物学等相关学科的基本知识;掌握现代生态学系统的基本知识、基本理论和基本研究方法;掌握生态学文献检索方法,在生态学基础研究和应用基础研究的科学思维和科学实验方面进行训练,具备一定的独立研究能力、创新能力和学术交流能力;了解生态学的理论前沿、应用前景和最新发展动态,能够以系统生态学思维处理可持续发展中的各种生态学问题;具有健康的身体和心理。

三、学位及教学内容

1.全日制本科学制四年,实行弹性学制与完全学分制,允许学生在三至六年内完成学业,毕业学分不得低于155学分;对符合学位授予条件者授予理学学士学位。

2.主要教学内容

动物生物学、植物生物学、微生物学、生理生态学、种群生态学、群落与生态系统生态学、景观生态学、应用生态学、生态系统评价与保护、地理信息系统原理、污染生态学、水生生态学、进化生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、环境化学、生物统计与建模、保护生物学、生物地理学等必修、选修课程以及相应的实践教学课程。


学科建设平台