当前位置:首页>>本科教学>>专业介绍 专业介绍

生物技术专业介绍

发布时间:2017-04-13 浏览次数:0

生物技术专业(非师范)本专业为生物技术应用的宽口径专业,主要培养医药、食品、生物检测领域科技人才。毕业生不仅在外语、计算机应用软件及生物学方面具有扎实的理论基础,而且具有灵活应用生物技术的能力。

一、培养目标

培养具有社会主义核心价值观,具有科学、求实、创新的精神,知能结构完善,适应国家战略和区域经济社会发展需求,能在不断进步和变化中实现自我价值并引领社会发展的高素质、多元化、创新型人才。本专业培养具备较强的数理化基础,具有国际化视野,接受严格科学思维、专业理论和专业技能的训练,掌握生物科学与技术的基础理论、基本知识和基本技能,并能运用所掌握的理论知识和技能在教学、科研、生物技术产业及其相关领域从事科学研究、技术开发、人才培养及管理等方面工作的复合型人才。立足河北,面向全国,为基础教育事业发展培养德才兼备的骨干师资,为高校教师和高层次人才输送奠定基础。

二、培养要求

具有良好的职业道德、高度社会责任感和丰富的人文科学素养;掌握生物学的基础理论及基本知识,具有扎实的数学、物理、化学的学科基础,具有计算机及信息科学和人文社会科学等方面的基本素质;掌握细胞工程、基因工程、发酵工程、蛋白质工程以及生化与分子生物学等基本技术;具有综合运用所掌握的理论知识和技能,从事生物技术及其相关领域产品研发的能力,以及开展创新实验的初步能力;熟悉生物技术及其产业的相关方针政策和法规;了解生物技术的发展历史、现状、国内外研究前沿和最新技术动态,以及行业发展趋势;具有初步的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力,具有适应社会需求、继续深造的潜能,以及应对危机与突发事件的初步能力;具有一定的国际视野和初步的交流、竞争与合作能力。

三、学位及教学内容

1.全日制本科学制四年,实行弹性学制与完全学分制,允许学生在三至六年内完成学业,毕业学分不得低于155学分;对符合学位授予条件者授予理学学士学位。

教学内容    生物化学、植物生物学、动物生物学、微生物学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、生化技术、免疫学技术、基因工程细胞工程、发酵工程、蛋白质化学及研究技术、药用植物化学、生化药物以及数、理、化、计算机应用等必修和选修课。