当前位置:首页>>招生就业>>专业介绍 专业介绍

生态学专业

发布时间:2017-04-25 浏览次数:0

生态学专业

一、专业特色

生态学研究生命系统与环境系统的作用关系,已渗透到自然、经济、社会和管理等多个领域,得到广泛的应用。河北师范大学生命科学学院的生态学专业办学条件优秀、师资力量雄厚,拥有生态学博士(硕士)学位授权一级学科、生态学博士后科研流动站、河北省生态学重点学科和重点实验室,具有培养生态学专业学士、硕士、博士、博士后系列层次生态学专业人才的完整培养体系。生态学专业拥有教授13名(含二级教授3名),副教授13名,博士生导师8名,硕士生导师26名。教师队伍中具有博士学位的24名,团队中包含国家万人计划教学名师1名,河北省教学名师2,河北省有突出贡献的中青年专家2名。近十年来,共承担国家及省部级课题50项,科研经费及学科建设经费总额超过2600万元;发表研究论文420篇,其中SCI收录论文176篇;研究成果获得教育部、河北省人民政府、河北省教育厅等省部级自然科学奖和教学成果奖18项。在生理生态、生态环境保护和修复、生物多样性、水生生态和污染生态等方面具有明显的优势和特色。具有广泛的国内外合作与交流。

二、培养目标

培养具有社会主义核心价值观,德、智、体全面发展,具有良好的道德和科学素养,具有宽阔的人文和社会知识,具备生态学基础理论、基本知识和基本技能,具有较强的创新精神和实践能力,适应社会发展和生态文明建设需要,能在科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门等从事与生态学相关的教学、研究、开发和管理工作的复合型人才。

三、培养要求

具有良好的职业道德、高度的社会责任感和丰富的人文科学素养,具有较好的计算机与信息科学的理论知识和应用能力以及较高的外语应用能力,具有扎实的数学、化学、生物学、环境科学等学科基础;掌握生态学的基本知识、基本理论和基本研究方法,了解生态学的理论前沿、应用前景和最新发展动态;在生态学基础研究和应用研究的科学思维和科学实验方面进行训练,具有较好的科学素养以及一定的独立研究和创新能力,能够以生态学思维处理社会发展中的各种生态学问题;初步具备从事生态学相关行业所需的教学、研究、开发和管理能力。

四、课程设置

课程体系分为学校通识平台课程、大类平台课程、学科平台课程、专业必修和选修课程以及实践类课程。开设的核心课程主要有生理生态学、种群生态学、群落与生态系统生态学、景观生态学、应用生态学、植物生物学、动物生物学、微生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学。生态学专业注重学生生态学理念和专业技能的强化,实践类课程包括专业基础实验、专业系统实验、相关学科实验、野外综合实习、创新实验与科研训练、社会实践、毕业设计等。

五、学制与学位

本专业实行全日制本科4学年的基本学制,允许学生3-6年内完成学业。对在规定的学制内,修满155学分并符合学位授予条件的毕业生,授予理学生态学专业学士学位。

学科建设平台