当前位置:首页>>招生就业>>专业介绍 专业介绍

生物科学专业

发布时间:2017-04-25 浏览次数:0

生物科学专业

一、专业特色

   生物科学是从分子、细胞、机体乃至生态系统等不同层次研究生命现象的本质、生物的起源进化、遗传变异、生长发育等生命活动规律的科学。河北师范大学生命科学学院的生物科学专业成立于1956年,专业师资力量雄厚,拥有生物学博士(硕士)学位授权一级学科、生物学博士后科研流动站,相关学科建设获得细胞生物学国家重点学科、河北省生物学强势特色学科。依托科研优势,本专业获得了国家级生物学特色专业、河北省生物科学特色专业,成为国家级生物科学专业综合改革试点。

二、培养目标

   培养具有社会主义核心价值观,具有科学、求实、创新的精神,知能结构完善,适应国家战略和区域经济社会发展需求,能在不断进步和变化中实现自我价值并引领社会发展的高素质、多元化、创新型人才。本专业培养具备生物学基础理论、基本知识和基本技能,具有数理化基础、人文社科素养、国际化视野和科学思维能力,并能运用所掌握的理论知识和技能在生物学及相关领域从事教学、科学研究、技术开发及管理等方面工作的创新型人才。立足河北,面向全国,为基础教育事业发展培养德才兼备的优秀师资,为高校教师和高层次人才培养后备力量。

三、培养要求

   具有良好的职业道德、高度社会责任感和丰富的人文科学素养;掌握生物学的基础理论及基本知识,具有扎实的数学、物理、化学的学科基础,具有计算机及信息科学方面的基本素质;掌握群体、个体、细胞和分子等生物学不同层次的分析方法和实验技术;具有从事生物学相关领域教学、研究和管理的初步能力;熟悉生物学及其发展规划的相关方针政策和法规;了解国内外的生物学理论前沿和应用前景;具有初步的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力,具有适应社会需求、继续深造的潜能,以及应对危机与突发事件的初步能力;具有一定的国际视野和初步的交流、竞争与合作能力。

四、课程设置

   开设的核心课程主要有植物学、动物学、微生物学、生物化学、遗传学、植物生理学、分子生物学(双语)、组织学与解剖学、人体及动物生理学、细胞生物学(双语)、普通生态学、进化生物学。所有核心课程均开设专业实验课程,另外,组织学生进行野外综合实习、专业实习、教育实习、科技创新活动、毕业设计等,加强学生的专业技能。

五、学制与学位

   全日制本科学制四年,实行弹性学制与完全学分制,允许学生在三至六年内完成学业,毕业学分不得低于155学分;对符合学位授予条件者授予理学学士学位。

学科建设平台