当前位置:首页>>学院新闻 学院新闻

【社会实践】我院社会实践队寻访菌乡:用专业实践助力发展

发布时间:2017-08-28 浏览次数:0

   为积极响应团中央号召,坚持以科技支农、精准帮扶为出发点,以“三下乡”社会实践活动为契机,7月18日,河北师范大学生命科学学院“访菌乡 助菌香”实践队在食用菌专家王立安教授、团委书记赵静的指导下,来到河北省著名菌乡平泉市,对当地公司、个体菌农进行深入调查访问,运用专业优势助力基层发展。

  出发前队员们就对此次实践活动和实践地做了详细的了解和准备,查阅文献、学习实验技术,并根据活动目的设计详细的调查问卷。到达平泉后,队员们与当地村民进行了访谈,并前往黄土梁子镇和卧龙镇等食用菌种植基地进行考察,与各基地工作人员交流食用菌种植相关问题,总结生产中的问题和优势,形成系列策略。深入了解后,队员们利用两个专业实验来提高蘑菇质量和产量。在提纯复壮实验中,队员们做了60多个培养基进行菌种的选育,使得菌种质量提高。在栽培料的筛选试验中,队员们在基地配置了9种菌棒配料,每种16袋,并进行了培养基配置和接种等实验,试管培养基的处理达400多支。

  实践过程中,队员们对平泉各个村庄的村民进行了访问,村民们反馈了食用菌为大家的经济带来了可观的改变,迫切希望能够有专业的团队和政策能够帮助他们提高收益。团队间精诚合作,将专业知识运用于生产实践。相信通过总结菌农生产实践中的问题,找寻各方资源加以解决,可以实现精准助力,促进当地发展,同时提升当代大学生的专业素养以及社会实践能力。

学科建设平台