当前位置:首页>>学术活动 学术活动

学术讲座预告:12月18日 10:00,王旭初 研究员(中国热带农业科学院热带生物技术研究所):Progress in Plant Proteomics and Application in Rubber latex: focused on small rubber particles

发布时间:2017-12-11

主 讲 人 :王旭初 研究员(中国热带农业科学院热带生物技术研究所

活动时间:1218日10时00分

点 :理科群3号楼A601室

讲座内容:

巴西橡胶树和橡胶草蛋白质组研究

主讲人介绍:

王旭初研究员,中国热带农业科学院热带生物技术研究所植物抗逆整合生物学课题组组长,热带作物蛋白质组研究中心主任,国际植物蛋白质组研究协会中国区理事,多家综合SCI期刊及主要蛋白质组国际专业期刊特约审稿人,国家万人计划青年拔尖人才,热带农业青年拔尖人才,发表论文66篇,获国家专利8项,主持课题25项,获海南省科技进步二等奖1项。在发表论文中,第一作者论文14篇,通讯作者论文31篇,其中Molecular and Cellular Proteomics 1篇,Journal of Proteome Research 2篇,Journal of Proteomics上发表论文3篇,Electrophoresis 4篇,Proteome Science 2篇。其团队主要借助蛋白质组学和分子生物学等技术,研究巴西橡胶树和橡胶树中天然橡胶生物合成调控机制。在蛋白质组研究技术方法上有独到的贡献,在植物蛋白质组研究领域取得了引人注目的成绩,在热带作物特别是巴西橡胶树蛋白组研究领域取得了国际领先的研究成果。目前已获得了很好的巴西橡胶树胶乳蛋白质组研究成果,所展开的黄色体凝固机制蛋白质调控机制成果已经引起国内外同行的广泛关注。通过定量蛋白质组,发现乙烯促进天然橡胶增产主要是通过关键蛋白质磷酸化来实现,首次揭示了蛋白翻译后修饰在乙烯促进天然橡胶合成过程中的新调控机制,为进一步提升乙烯利辅助刺激割胶奠定了一定理论基础,具有重要应用价值。实验室正在进行巴西橡胶树和橡胶草蛋白质组全谱研究计划,有望在不久的将来,在天然橡胶合成调控研究领域有更多的原创性发现。