当前位置:首页>>学术活动 学术活动

学术讲座预告:10月16日 14:00,王晓民 教授(首都医科大学):国家科技计划与中国脑计划--脑重大疾病研究战略的思考

发布时间:2018-10-09

主  讲  人:王晓民教授(首都医科大学)

活动时间:2018年10月16日14时00分

地      点:理科群3号楼A601会议室

讲座内容:国家科技计划与中国脑计划--脑重大疾病研究战略的思考

主讲人介绍:

王晓民,医学博士,二级教授,博士生导师。现任首都医科大学神经生物学系主任、北京市脑重大疾病重点实验室—省部共建国家重点实验室主任,教育部“神经变性病学”重点实验室主任;北京重大疾病生物银行首席专家,国务院学位委员会第七届生物学科评议组成员和临床医学专业学位教学指导委员会委员和教育部科技委生物医药学部副主任委员;中国生理学会理事长,中国科协生命科学联合体秘书长,北京生物医学工程学会副理事长等;国际转化神经科学联盟(IATN)主席,亚大地区生理学联合会(FAOPS)主席,国际生理学联合会(IUPS)执委,国际环境与生物样本库学会(ISBER)执委和中国大区主席;《Journal of Translational Neuroscience》主编,《中华神经医学杂志》和《基础医学与临床》等副主编;曾任首都医科大学副校长、北京脑重大疾病研究院院长、北京人脑保护高精尖中心主任,北京大学医学网络学院院长、北京大学基础医学院常务副院长和北京大学神经科学研究所副所长等,中国神经科学学会副理事长和北京神经科学学会理事长、《转化医学研究》主编、科技部973计划《神经变性病的机制和防治的基础研究》和《帕金森病发病机制和干预策略基础研究》首席科学家。目前主持与承担的在研项目有“国家重大科学仪器项目”、国家重点研发项目和北京脑医学计划项目,主要研究方向为直流电、磁、深部超声和中药单体对阿尔茨海默病和帕金森病的防治及发病机制研究。