当前位置:首页>>平台建设 平台建设

河北省动物生理生化与分子生物学实验室

发布时间:2019-04-18 浏览次数:0

河北省动物生理生化与分子生物学实验室于1998年4月12日批准建设,2005年4月3日由河北省科技厅验收纳入河北省重点实验室序列。实验室总体发展目标为面向动物生理生化及分子生物学国际发展前沿,密切结合国家和省级重大科技需求,以自主科技创新为导向,发挥重点实验室优势,实现科技创新、学科发展、人才培养和科学普及等任务,为科技发展和社会发展需求提供有力支撑。总体定位为立足动物生理生化及分子生物学国际发展前沿,开展基础研究、应用基础研究和基础性科普工作,为国家和地方的科技和经济发展以及人才培养服务。

实验室内设实验室咨询委员会、实验室学术委员会、实验室管理委员会、河北省特种经济动物研究所和河北师范大学生态环境研究中心5个分支机构。实验室下设三个研究方向:(1)动物多肽、发育调控与利用,重点研究动物发育模式及其调控、动物功能多肽的发掘与利用。发展目标为阐明动物发育过程、发育的分子调控机制,特别在神经内分泌、信号通讯方面加强研究,发掘动物抗病原生物等功能多肽,阐明其结构并加以利用,为生物利用、生物医药的研发设计等提供依据。(2)动物细胞代谢与铁调控机制,重点研究动物细胞铁代谢机制及其调控机理,发展目标为主要研究针对与铁过载关系密切的老年疾病和因铁缺乏造成的疾病,研究铁吸收、转运、储存、利用的机制和调控过程,为相关疾病的预防和治疗提供科学依据。(3)动物资源保护与利用,重点针对河北省动物资源多样性、保护与利用进行研究,发展目标为主要围绕河北省动物资源、水生动物营养生理与生态养殖、资源发掘与分子鉴定进行深入研究,为河北省生态环境建设、经济动物养殖和生物多样性保护提供依据。

学科建设平台