当前位置:首页>>通知公告 通知公告

关于评选河北师范大学2018—2019学年真知奖学金、研究生优秀成果奖的通知

发布时间:2019-05-05 浏览次数:0

各位研究生:

根据《河北师范大学真知奖学金评选办法》(校研〔2018〕10号)、《河北师范大学研究生优秀论文评奖办法》(校研字〔2010〕7号),为培养品学兼优研究生,激励研究生在科学研究、实践应用等方面取得的优异成绩,现开展我校2018—2019学年真知奖学金、研究生优秀成果奖评选工作。现将有关事宜通知如下:

一、 评选范围

(一) 评选对象

1.真知奖学金,面向我校在籍全日制博士研究生。

2.研究生优秀成果奖中,设理论成果奖、实践成果奖两类,面向我校在籍全日制博士和硕士研究生。

(二) 评选条件

申报者除了符合校研〔2018〕10号、校研字〔2010〕7号条件文件条件要求,并满足以下条件:

理论成果  必须是研究生在校学习期间(截止2019年5月底)产生,以河北师范大学为第一署名单位,研究生为独立完成或以第一作者署名,在公开刊物上正式发表的学术成果。

实践成果  必须是研究生在校学习期间(截止2019年5月底)产生,研究生为独立完成或以第一作者署名的成果或业绩,如艺术设计、发明专利、调研报告、展演作品、比赛获奖等具有应用价值或产生一定社会影响的成果。

二、 评选名额及奖金

1.真知奖学金评选10名博士生,奖金为每人2000元;

2.研究生优秀成果奖,本着从严把关,宁缺毋滥的原则,拟评选一等奖20篇、二等奖30篇、三等奖50篇,奖金分别为500元、300元、200元;

3.学校根据评选名额及范围,按照1:2的比例,核定学院真知奖学金推荐分配名额,按照1:1的比例,核定研究生优秀成果奖推荐分配名额。生命科学学院真知奖推荐名额6人,博士优秀成果推荐名额2人,硕士优秀成果推荐名额8人。

三、 评选程序

(一) 申报要求

1.申报真知奖者,原则上不得同时申报优秀成果奖,可提交一篇备选成果(材料份数等要求,同申报优秀成果奖者),作为评审时若真知奖落选后的参评优秀成果奖备选材料。学院需在《汇总表》“备注”中标明“备选成果”字样。

2.在已获国家奖学金、真知奖学金、贵州茅台奖学金等奖项中使用过的科研成果、奖励材料,不得在本次评奖中重复使用;已获研究生优秀论文奖的成果,不得重复申报优秀成果奖。

3.对有弄虚作假、剽窃他人科研成果,或侵犯他人知识产权的成果,随时发现随时撤销,并对推荐申报学院通报批评。

4.每名研究生限报一项优秀成果奖。

5.涉密成果不得申报。

(二) 个人申报

1.真知奖学金申请者需填写《河北师范大学2018—2019学年真知奖学金审批表》(见附件2),连同有关佐证材料的原件、复印件提交所在学院。

2.研究生优秀成果奖申请者需填写《河北师范大学研究生优秀成果奖审批表》(见附件3),并提交佐证材料原件、复印件。理论成果佐证材料为期刊原件、复印件(含封面、目录、文章全文和封底);实践成果有效性佐证材料包括:成果推广(或使用)单位证明书,社会(或经济)效益评估证明书,获奖证书,专利证书,直接反映申报成果水平的材料等。

3.所有奖项均需要填写《2018-2019学年研究生评奖信息一览表》。

4.填写表格时,保持原表格式不变;提交学院材料份数要求,由学院自定。

(三) 学院推荐

1.各学院成立由党政领导、导师代表、研究生班主任等5-7人组成的评审小组,全面负责本学院评选、推荐工作。

2.各学院评审组要根据学校的要求,制定符合本学院专业特点的各奖项评选细则,按照公正、公平、公开的原则,在学术硕士与专业学位硕士之间均衡使用优秀成果奖分配名额,组织初评并确定推荐人选。

3.学院可对推荐人选分类进行排序,供学校评审时作为参考意见。

(四) 材料报送

5月7日(星期二)12时前,请将以下材料送交科研办:

1.2018-2019学年研究生评奖信息一览表电子版。

2.真知奖学金推荐人选“审批表”一式5份(其中两份为原件,其余为复印件);推荐人选的佐证材料原件一份,复印件一式3份(个人的“审批表”复印件及佐证材料复印件需装订一起)。

3.真知奖学金推荐人选汇总登记表(见附件4)一份。

4.研究生优秀成果奖审批表一式5份(其中两份为原件,其余为复印件);刊载成果期刊原件一份,复印件3份(审批表复印件及成果材料复印件需装订一起)。

5.研究生优秀成果推荐汇总表(见附件5)一份。

(五) 材料组织

1.所载文章的书刊目录中,对参评者文章题目进行明显标识,以方便工作人员核查。

2.审批表、成果及佐证材料原件,均单独排放,集中装袋,袋面粘贴封面签。真知奖材料复印件,一人一袋,袋面填写粘贴目录表,以学院为单位打捆;优秀成果奖材料复印件,以学院为单位,区分博士、硕士培养层次集中装袋,袋面粘贴封面签——研究生评奖推荐人选材料目录表(见附件6)。

3.兼报真知奖、优秀成果奖者,请把佐证材料原件放在真知奖申报材料中。

4.将2018-2019学年研究生评奖信息一览表、推荐人选汇总登记表电子材料,打包压缩后发至:ysmxy@hebtu.edu.cn ,压缩包命名规则:奖项类别+姓名+2019年评奖推荐材料。

(六) 学校评审

研究生院对各学院推荐人选的材料进行审核后,学校组织评审委员会进行联评,将评审结果进行公示无异议后,呈报学校领导审批,确定最终评选结果。

四、 其它

1.从本学年起,学校把评选研究生优秀论文奖,更改为评选研究生优秀成果奖;

2.各学院评选推荐材料逾期不交者,视为自动弃权;

3.学校将为获奖者颁发荣誉证书和奖金;

4.评选工作解释权归研究生院所有。

联系人:韩广欣    电话:80787509

附件1:2018-2019学年研究生评奖信息一览表

附件2:真知奖学金审批表

附件3:研究生优秀成果奖审批表

附件4:真知奖推荐人选汇报登记表

附件5:研究生优秀成果奖推荐汇总表

附件6:推荐人选材料封面签及目录


                                                                         生命科学学院

                                                                         2019年5月5日

学科建设平台