当前位置:首页>>通知公告 通知公告

推广成果公示

发布时间:2019-08-06 浏览次数:0

北京市农业技术推广奖成果主要内容

1.成果名称:京冀设施食用菌产业关键技术集成及应用

2.主要完成单位(含排名)

3.主要完成人(含排名)


4.成果摘要(800字,与申报书“成果摘要”一致)

食用菌产业是北京都市型现代农业的重要组成部分,也是河北省推进农业结构调整的新兴产业和扶贫主导产业。针对优新品种缺乏、品种退化、病虫害防治技术薄弱、投入产出比下降和产销组织模式不完善等制约食用菌产业发展的关键问题,依托京津冀食用菌产业科技创新服务联盟平台,成果各完成单位联合开展了设施食用菌优良品种选育及关键生产技术研发集成,并在京冀地区示范推广,取得了良好的经济社会生态效益。

为满足观光休闲农业对食用菌新品种和新模式的需求,培育出白灵菇、尖鳞环锈伞、黄伞、榆黄菇等8个优新品种,在此基础上,研发出集休闲、体验和科普为一体的食用菌出菇箱,实现了品种和栽培模式的多样化,促进了观光休闲农业的快速发展,并使产品附加值提高一倍。筛选出满足周年设施生产的香菇、平菇优良品种6个,研发集成并推广应用了设施食用菌高效大棚、节水、菌种复壮、新型栽培基质和病虫害防治等关键配套技术,获专利6项,制定地方标准3项,解决了设施香菇、平菇生产中存在的品种退化、病虫害防治技术薄弱、投入产出比下降等瓶颈问题,实现了食用菌产业的节本增效。

依托成果第一完成单位牵头的“京津冀食用菌产业科技创新服务联盟平台”,推动“政、产、学、研、推”高效结合,同时引入“农业金融保险服务机制”,创建了“151” (一平台、五结合、一机制)产业组织模式,最大限度降低生产风险,有效落实食用菌标准化生产技术,实现了成果在京冀地区的大面积推广应用。

2016-2019年在北京房山、通州、顺义、大兴,河北阜平、张北、平泉、丰宁、承德等地累计示范推广设施食用菌优良品种及高效关键技术16.29亿袋,总增产13.56万吨,新增总产值9.36亿元,新增纯收益7.09亿元;核心技术覆盖率达81.63%。累计开展技术培训和现场观摩158次,培训人员5095人次,培养技术骨干120人。

本项成果提升了京冀区域协同创新能力,推动了环首都现代农业科技示范带建设,保障了食用菌产品的安全均衡供应,带动低收入户和贫困户增收致富。


学科建设平台