当前位置:首页>>学术活动 学术活动

学术讲座预告:2020年11月7日9:00,杜茁 研究员(中国科学院遗传与发育生物学研究所):Developmental Gene Regulation: Every Cell, Every Minute

发布时间:2020-10-24 浏览次数:0

主  讲  人:杜茁 研究员

活动时间:2020年11月7日9时

讲座平台:腾讯会议

会议ID:953 127 910

讲座内容:Developmental Gene Regulation: Every Cell, Every Minute

主讲人介绍:

杜茁,研究员,博士生导师。2008年获中国农业大学博士学位,2008-2014年先后在美国Albert Einstein College of Medicine和Memorial Sloan Kettering Cancer Center从事博士后研究。2015年加入中国科学院遗传与发育生物学研究所,任研究员,2017年获得国家自然科学基金“优秀青年科学基金”资助。

实验室以秀丽线虫(C. elegans)为模式动物,综合运用活体成像、单细胞分析和定量生物学等策略高通量解析动物胚胎发育,通过在单细胞水平对分子和细胞的行为开展连续、动态、定量的分析,揭示基因组如何时空特异性地驱动胚胎发育。研究方向包括:单细胞基因时空动态表达与发育调控;多能性细胞命运决定与逐级定向分化的调控机制;发育稳固性与可塑性建立的分子与细胞基础;高时空分辨率发育调控事件的探测与功能解析。研究工作在Cell,Developmental Cell,Genome Research,PNAS,Cell Reports,Development和Nucleic Acids Research等杂志发表论文20余篇,被引用1000余次。


学科建设平台