当前位置:首页>>学术活动 学术活动

学术报告预告:2020年11月5日14:00,陈泽 副教授(河北师范大学):蜱的系统分类(九十七)

发布时间:2020-11-03 浏览次数:0

主讲人:陈泽 副教授

工作单位:河北师范大学生命科学学院

活动时间:2020年11月5日 14:00

地点:理科群3号楼B606室

讲座内容: 蜱的系统分类


主讲人介绍:

陈泽,副教授。自2004年起从事蜱类研究。目前主要研究进展如下:(1)对我国蜱类进行了系统厘定,并出版专著一部;(2)对世界蜱类各阶元(种、亚属、属、亚科、科等)的中文名称,及命名属与亚属的学名缩写提出规范化建议;(3)修订了国际上在蜱的命名及拉丁学名使用上的错误;(4)明确了我国硬蜱部分争议种的分类地位,并进行了部分生物学特性研究;(5)首次在蜱的线粒体基因组中发现了短片段串联重复结构,并推测可能具有转座子功能;同时对森林革蜱线粒体基因组精准注释到1bp,弥补了已报道的线粒体基因组不完整和/或注释错误的缺陷;(6)通过对蜱small RNA的研究,在国际上首次发现其核糖体(rRNA)基因成熟体RNA的5’端和3’端存在大量的小RNA片段,它们不是随机降解产物,而是在体内具有一定的功能;(7)开发了一种可以快速、灵敏检测蜱传微生物的方法,并发现了一系列病原,包括非洲猪瘟病毒、莫纳病毒、苍白杆菌等。


学科建设平台