当前位置:首页>>学术活动 学术活动

学术讲座预告:2020年11月12日14:00,孟文翔 研究员(中国科学院遗传与发育生物学研究所):非中心体微管在个体发育以及疾病中的功能研究

发布时间:2020-11-11 浏览次数:0

主  讲  人:孟文翔 研究员

活动时间:2020年11月12日14时

讲座平台:腾讯会议

会议ID:743 853 612

讲座内容:非中心体微管在个体发育以及疾病中的功能研究

主讲人介绍:

孟文翔,博士,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员,博士生导师。

1995年北京中医药大学学士;2002年日本大阪大学医学博士;2002-2004在三重大学从事博士后研究。2004-2010年任日本理化学研究所发生再生综合研究中心研究员。2010年入选中国科学院百人计划,加入中国科学院遗传与发育生物学研究所。主要研究方向为非中心体微管在细胞、个体发育以及疾病中的功能。

微管包括中心体微管和非中心体微管,在细胞迁移、细胞分裂及囊泡运输等诸多生物学过程中发挥重要作用。在既往研究中,我们首次发现了非中心体微管负端结合蛋白,并命名为Nezha(Cell. 2008)。这个发现,是展开对非中心体研究的一个非常重要的切入点。近年来,我们以揭开非中心体微管的功能和调控机理为主要目标,建立了Nezha/CAMSAP家族基因敲除小鼠模型,通过细胞生物学、生化学手法以及分子成像技术研究并揭示了非中心体微管在细胞、个体发生发育以及疾病过程中的功能及作用。


学科建设平台