当前位置:首页>>学生工作>>特色活动 特色活动

支部理论学习 | 推动科技创新,致力学术研究(一)

发布时间:2020-09-19 浏览次数:0

科技创新的力量

9月11日,习近平总书记主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,在社会各界特别是科技界引起热烈反响。我院研究生党支部进行深入研讨学习,并书写感悟,将会议精神落实到实际行动中。


植物学党支部学习感悟

作为一名在读博士研究生、一名中产党员,怀着对科学无比崇尚和对党无比崇敬的心,学习了习总书记的讲话。总书记指出,要坚持需求导向和问题导向,从国家急迫需要和长远需求出发,真正解决实际问题。我觉得这对于我们青年一代科研人员来说,是一种挑战,也是一个契机。因为年轻人的科技创新思路更开阔一些、创新创造活力更充沛一些,会产生很多天马行空的奇思妙想。
而我们要做的就是拿出“咬定青山不放松”的精神,本着实事求是的科学态度,学好、利用好科研本领,通过实际行动把想象变成现实。我们青年科技工作者都憋着一股干劲,要显露才干,值此当立之际,我作为一名在读博士研究生,更要加强创新,用我们的研究成果,真正为社会发展解决实际问题。

—— 翟晓婷

古语有云:国有贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡,则国家之治薄。充分说明了国家优秀人才的重要性,拥有优秀人才,才能有优秀的科学技术,才会有优秀的发展道路,才会成就强大的中国。身为科研工作者,一定要投身于科学的探究,加快科技创新,在自己的领域充分发挥带头作用。带动科技的发展,带动社会的进步。

—— 王晓红

  在以人工智能、虚拟现实等引领的新一轮工业革命中,科技创新成为综合国力竞争的制高点。“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。”对于个人而言,创新思维能力的有无,将决定发展前途。作为科研人,我们要对世界充满好奇,不随波逐流、善于观察,善于思考、脚踏实地,注重实干、跳出舒适区,突破惯性思维。不仅需要创新意识,更需要坚持、胆识和勇气。

——敦雁婷


  党的十八大以来,我国高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力。在这次抗击新冠肺炎疫情过程中,广大科技工作者在治疗、疫苗研发、防控等多个重要领域做出了巨大贡献,令我们敬佩。广大科技工作者不忘初心、牢记使命的优秀品质更令人向往追逐。我们要向他们学习,把自己的科学追求融入党的十八大以来,我国高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力。在这次抗击新冠肺炎疫情过程中,广大科技工作者在治疗、疫苗研发、防控等多个重要领域做出了巨大贡献,令我们敬佩。广大科技工作者不忘初心、牢记使命的优秀品质更令人向往追逐。我们要向他们学习,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

——王云晓


学科建设平台