当前位置:首页>>学生工作>>特色活动 特色活动

喜报 | 我院“益堂生物课”志愿服务项目荣获第五届中国青年志愿服务项目大赛银奖

发布时间:2020-12-04 浏览次数:0

我院“益堂生物课”志愿服务项目荣获第五届中国青年志愿服务项目大赛银奖

由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、中国残疾人联合会联合中共广东省委、广东省人民政府共同举办的第五届中国青年志愿服务项目大赛全国赛终评于11月22日至24日在广东东莞举办,来自全国各地的1000个志愿服务项目参与终评,经过省级赛会单位推报评选、线上上传展示材料、路演答辩等环节,河北师范大学生命科学学院“益堂生物课”志愿服务项目荣获银奖。


“益堂生物课”志愿科普项目自2018年开展至今,我院党委、团委始终将青年志愿服务工作作为青年发展的重要内容进行规划,以学校博物馆生命科学馆为依托,进行生物知识科普讲解活动,积极培育高质量、实效化的志愿服务项目。通过完善的志愿者培训体系不断提高志愿服务水平、加强志愿服务品牌化建设,志愿服务还走出校门,通过522国际生物多样性日的宣讲活动、河北省图书馆植物讲解等丰富的志愿服务,影响和带动更多的师大青年投身到志愿服务中,用实际行动充分诠释志愿服务精神。


自7月份河北省省赛开展至今,我院团委高度重视、统筹规划、精心准备。项目团队在省赛获得银奖的基础上认真总结经验,多次研讨,反复打磨,不断丰富项目内容,优化呈现形式,完善项目结构;组织专业团队策划、制作展演视频;成立教师指导团队多次辅导参赛队员进行线上路演模拟答辩。本项目于10月10日在中国青年志愿服务项目大赛官网提交了图文材料,11月5日提交上传了展示文件、路演视频、项目精彩视频,并于11月24日参加了决赛线上路演答辩。最终,该项目获得2020年河北省青年志愿服务大赛银奖、并获得第五届中国青年志愿服务项目大赛全国赛银奖。


生命科学学院将继续充分发挥专业优势,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,丰富志愿者的专业知识,让项目从校园走向社会,向全社会普及生物科学知识和科学精神,提高公众科学素质,努力扩大科普志愿服务活动的影响力,为志愿服务贡献磅礴的青春力量! 助力构建高校生态德育体系、推进生态文明建设。


学科建设平台