当前位置:首页>>通知公告 通知公告

生命科学学院硕博连读生选拔工作实施办法

发布时间:2021-09-18 浏览次数:0

第一条 硕博连读是指招生单位从本单位完成规定硕士课程学习且成绩优秀,并具有较强的科研创新精神和科研能力的在学学术硕士生中择优遴选博士生的招生方式。

第二条 拟进行硕博连读的学生需按照学院规定向所在学科提出申请,经本学科博士生导师组遴选、考核,学院、学校审核通过后,可报名全国博士招生考试。考试中免去博士考试笔试环节,直接参加面试环节,考核通过后进入博士生阶段学习。

第三条 选拔对象为学院全日制二年级或三年级学术型硕士研究生。

第四条 报名条件

(一)拥护中国共产党领导,品德良好,遵纪守法;

(二)英语水平至少通过全国外语水平等级考试四级,通过六级或托福、雅思者优先;

(三)所学学位课程成绩优良,平均成绩80分以上,单科成绩70分以上;

(四)身心健康,符合博士生入学的体检标准。

(五)硕博连读一般在原专业所在的一级学科范围内申请;二年级申请硕博连读学生应具备浓厚的科研兴趣、扎实的科研基础以及较强的科研创新能力;三年级申请硕博连读学生发表过SCI论文者优先。

(六)硕博连读研究生选拔工作领导小组对所有申请者硕士期间的研究工作和所提交的材料进行审核评估并且不记名投票,得票数超过总票数的2/3后通过。

第五条  考核过程

(一)学院成立以党政负责人和学位分委员会成员为主的硕博连读研究生选拔工作领导小组,负责硕博连读学生的报名、组织、审核、公示工作;学科成立以博士生导师为组长的硕博连读研究生选拔考核小组,负责本学科硕博连读学生的考核、推荐工作,考核小组成员一般情况下不少于5人,应为博士生导师或教授(或相当专业技术职称的专家)组成。

(二)考核小组应从学生的思想政治品德、科研基础、创新能力、综合素质等方面进行全面考核,重点考核学生的科研态度、科研创新潜力及一贯的学习表现等。领导小组对学科推荐人选进行资格审查、品德考核、综合评议,对学科指标进行协调分配。

(三)考核复试过程要有详细记录并全程录像,考核复试结果须由考核复试小组全体成员签字确认。

第六条   招收硕博连读生导师的年龄一般不超过61周岁(按照2022年9月计算)。

第七条 被学校确定为硕博连读资格的硕士生应在当年规定的博士研究生招生报名时间内完成报名手续,由研究生院完成录取备案。

生命科学学院

2021年9月13日


学科建设平台