当前位置:首页>>学院新闻 学院新闻

国资办刘泽军副主任为生命科学学院研究生讲授“高校实验室安全问题与应对措施”

发布时间:2021-11-30 浏览次数:0

为强化生命科学学院实验安全教育效果,增强研究生对不良实验操作的危机意识,提高科研实验室面对安全问题的解决与应对能力,2021年11月29日上午,学院邀请我校国有资产委员会办公室刘泽军副主任和庞敬轩科长做客研究生实验室安全教育讲堂,为2021级研究生进行专题授课。科研副院长杨小龙教授出席并主持。

首先,刘泽军副主任以高校实验室常见的安全问题与应对措施为题,深刻阐述了高校实验室安全的重要性,以生物科学实验室为例分层讲解了生化类实验室的特点,重点讲解了实验室危化品的使用、水电的安全使用、仪器设备的使用、消防知识、事故应急救援等相关知识。接着,刘老师以近几年社会所关注的高校实验室安全事故为载体,对不同类型的实验室安全问题进行深度剖析,对事故产生的原因进行了深刻反思。最后,刘老师系统讲述了国家和院校各部门对高校实验室安全管理所制定的各项规章制度,并要求研究生务必遵循实验操作规范,养成良好实验习惯。

杨小龙副院长对此次授课进行了总结。他指出,安全无小事,安全问题是首要问题、基础问题,安全工作必须为学院中心工作保驾护航,学院全体师生要严抓共管,用“真抓实干”的亮剑精神,严守安全红线。

本次课程是生命科学学院实验室安全教育课程专题之一,与实验室药品安全、仪器安全、生物安全等内容共同构成研究生新生实验室安全教育知识体系,并列入试卷考核范畴。自2019年起,学院将实验室安全教育列入研究生培养方案,通过组建专题授课教师团队、研制授课内容、打造讲授与参观相结合的教学方式、严格把控的课程考核等形式,力求树立研究生安全意识,做到“安全高责任,隐患高敏感,应对高效率”。


学科建设平台