当前位置:首页>>学院概况>>学院简介 学院简介

河北师范大学生命科学学院其前身为1951年成立的河北北京师范专科学校生物系;1956年,从北京搬至石家庄更名为石家庄师范学院生物系;1960年更名为石家庄师范大学生物系;1962年更名为河北师范大学生物系;2000年更名为河北师范大学生命科学学院。

学院现有在职教职工106人,专任教师79人,其中教授37人,副教授24人。包括中科院院士1人、国务院特殊津贴专家2人、国家“万人计划”教学名师1人、国家“百千万”人才工程入选者1人、河北省有突出贡献中青年专家5人、河北省政府特殊津贴专家2人、河北省巨人计划创新团队1人、河北省百人计划4人、河北省新世纪“三三三人才工程”一层次1人、二层次2人、教育部新世纪优秀人才支持计划5人。多人次获河北省教学名师、河北省百名优秀创新人才和杰出青年等人才计划。

学院设有生物学一级学科博士学位授权点和生态学一级学科博士学位授权点,生物学和生态学两个博士后科研流动站。细胞生物学为国家重点学科。学院现有生物科学、生物技术和生态学三个本科专业,以及与悉尼科技大学合作办学“3+1”生物技术专业。学院建设有教育部重点实验室、国家级生物学实验教学示范中心、国家级生物科学特色专业建设点、国家生物科学专业综合改革试点等一批国家级学科建设平台和河北省强势特色学科、河北省2011协同创新中心、河北省重点学科和重点实验室等省级学科建设平台。生命科学馆为全国科普教育基地。河北省遗传学会挂靠在我院。

目前在册学生1257人,其中本科生839人、硕士研究生 360人,博士研究生58人,相当数量的博士生和硕士生成为国内重要科研院所的学术带头人。大量优秀毕业生成为国内大中专院校和中小学教学的优秀师资。

近年承担了国家973863计划、国家自然科学基金重大、重点、杰青、农业部转基因重大专项、科技跨越计划等一批高水平国家级项目。2010年,孙大业课题组研究成果获国家自然科学二等奖。科研人员在Nature Cell BiologyPlant Cell等国际高水平权威期刊发表论文。出版《细胞信号转导》、《河北植物志》等学术著作。培育“师栾02-1”高产优质强筋小麦品种通过国家审定,推广种植面积3000多万亩。以我院为理事长单位设立河北省山区食用菌产业技术创新战略联盟。

学院的“人体与动物科学”教学团队为国家级教学团队。《组织学与解剖学》为国家级精品课程、国家级精品资源共享课程。学院教师主编高校教材及参考书多部,其中《人体组织学与解剖学》、《进化生物学》为国家“十一五”、“十二五”规划教材。

近年来,通过举办学术会议、邀请学术报告、资助出国留学、资助和鼓励教师参加国内外学术会议、与国内外知名大学和科研机构合作研究以及联合培养研究生等多种形式,与国内外相关研究领域进行广泛深入的交流和合作,联系日益紧密,学术气氛浓厚,促进了学院教学、科研和管理水平的提高。

学院坚持“建设国内高水平的生命科学学院”的指导思想,在学科建设、科学研究、人才培养和服务社会等方面不断取得新的突破。近年来获得全国教育系统先进集体、河北省优秀博士后流动站和河北省优秀硕士学位授权点等多项荣誉。

学科建设平台