当前位置:首页>>平台建设 平台建设

河北省分子细胞生物学重点实验室 Hebei Key Laboratory of Molecular and Cellular Biology

发布时间:2019-04-22

河北省分子细胞生物学重点实验室建成于2000年,2007年批准为细胞生物学国家重点学科,2008年进入教育部与河北省共建重点实验室建设行列,2014年1月通过验收,正式挂牌。2013年底作为牵头单位申请并被认定为首批河北省协同创新中心—“生物适应环境的细胞信号调节机制”(科学前沿)。经过长期的建设和发展,实验室主要围绕植物在生长发育过程中如何通过信号调控来适应环境,特别是逆境胁迫。在植物整体水平,组织水平,细胞水平,亚细胞水平和分子水平上解析生命现象,取得了一批重要的科研成果。实验室目前拥有15个独立课题组,主要集中在四个研究方向:(1)植物适应环境逆境(热、冷)的信号传导基础;(2)农作物优良性状与功能基因组;(3)植物生长发育的调控基础;(4)植物表观遗传调控。

实验室的研究工作包括基础研究和应用基础研究二个方面。基础研究对生命科学的重要问题进行探索,开展原创性研究,通过深入系统的分析,阐明细胞生命活动的规律,找准信号调控的关键节点,为农业生产实践提供科学参考。近5年来,各课题组共承担各类国家基金27项,在Nature Communication、Molecular Plant、PNAS、Current Biology、Plant Cell等一流国际学术期刊发表了一批具有国际影响力的研究成果。应用基础研究围绕农作物的抗病、抗逆、高产和品质改良等方面设置课题,加快成果转化,推动农业生物技术的产业化发展,服务地方经济建设。

随着实验室的不断发展,实验室面积达到4000平方米,仪器设备总价值5千余万元,其中价值超过20万元以上的仪器有40余台套。建有植物培养平台,蛋白质组研究平台,分子细胞研究平台、生物钟(周期节律)研究平台;聚集和培养了一批包括中科院院士、国家百千万人计划、河北省百人及河北省杰青等高水平人才,成为高水平科学研究和人才培养的重要基地,同时带动了学院及学校的学科建设。

实验室在满足科研的同时,也向本科实验教学开放,并进行了实践和探索。面对学科知识的激增,不断的凝练学科内容,充分利用实验平台,强化实践教学体系,不断改进实践教学的内容、方法、手段,及时将一些前沿研究课题内容引入实验教学,增加设计性、综合性实验的内容,全面推进实验教学改革,提高人才培养质量。本科课程实验的开设不但促进了资源共享,而且能够让本科生及时了解实验室开展的科学研究情况和当前国内外的研究热点及研究动态,还提高了设计性综合性实验的开出率,促进了学生创新能力的培养。实验室还承担了相当数量的本科生毕业论文、大学生科技创新项目的实验指导工作等,提高了实验室资源的使用率,实现了实验室综合效益的提升。