当前位置:首页>>招生就业>>考研心得 考研心得

发布时间:2019-04-22

保研心得

李艺柔 2015级 生物科学真知实验班 保研清华大学

我是河北师范大学生命科学学院2015级学生李艺柔,2018年9月,保送至清华大学生命科学学院直接攻读博士学位。人生就是一场修行,修行是一条路,路的尽头就是智慧。就我自己而言,高中时代,读书的目的性可能更强一些,更多的是为了高考分数、为了能够进入自己理想的大学,但是经过大学四年的教育,我对读书的意义有了新的思考,对做人、做事、做学问有了新的感悟。

我没有经历考研,但是我见证了年级同学考研所做出的努力,每天早晨六点出宿舍,一直到晚上12点才回去,我想支撑他们坚持的动力可能就是在一个个山穷水尽时创造出的绝处逢生的喜悦吧。去年我参加了清华大学的夏令营,遇见了许多优秀的同学,在这些优秀的同学身上,我看到的真的是一种一如既往的踏实和努力;体会最多的一点是,更多的时候,不需要去刻意证明什么,你的知识决定了你的高度,你的能力决定了你的主动权和选择权,你的气质里,藏着你读过的书,走过的路。

其实对于学习方法,没有一种是放之四海而皆准的,我觉得更重要的清楚自己的路想怎么走,而且要尽早的想明白这个问题,因为一个“早”字就决定了一个人的状态和行动力,只有尽早地明确自己的任务、尽早地全身心投入,未来才会把更大的机会留给我们。每一天都是新起点新机遇,每天都可以开始一段新的航程,站在新的起点,航出一段新距离。现在的高度不会决定人生最后能达到的高度,但一定会决定人生的下一个阶段所能达到的高度。

其实在申请清华大学夏令营之前,我向复旦大学和北京大学递交了报名材料,但是两所学校并没有接收我入营,我对自己、对未来也几乎失去了信心,但是我的老师告诉我,心向往之,行必能至,并鼓励我不要为了求稳而降低标准。就这样,我又申请了清华大学的夏令营。一个月以后,我收到清华大学的入营通知,激动之余,我明白剩下的就要看我自己如何备战、如何让清华导师看到我的闪光点。在清华园的五天考核时间里,我每天除了参加各种学术讲座,参与实验室轮转以及与导师见面交流外,还利用晚上的休息时间努力学习新知识,扩展新思维。我明白在清华园的那几天,八小时之外的时间可能真的会决定一个人的未来,而能否通过清华大学最后的考核,关系到的不只是我一个人的梦想,因为我想让学弟学妹们看到,我们河北师范大学培养出来的学生是有能力在全国范围内与其他“985”“211”高校的学生展开一场角逐的,我更想向清华大学的老师证明,清华大学接收我入营的选择是正确的。岁月不会辜负每一个努力拼搏的人,这条路虽难走,但我最终拿到了清华大学生命学院直博生的录取资格。

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。我的大学生活很忙,我承担着自己的学习和科研任务以及班级的事务工作,学习和科研是我的追求,而集体工作是我的责任,所以更多的时候同学们学习的时间我在工作,而我学习的时间就是同学们休息的时间,我觉得到每一天到结束时,觉得自己累了,应该是生活的最佳状态,人往往在闲得发慌时最矫情最脆弱,在深渊挣扎的时候最清醒最坚强;可能所有的迷茫都是因为才华配不上梦想,行动配不上承诺吧。大学四年,我成长了许多,对于比自己优秀的人,没有嫉妒,更多的是欣赏;对于集体的工作和个人的目标,可以舍弃小我,更多的是为了大家;对于读书的真正目的和意义,不再仅限于个人追求,而是不由自主地站在社会以及国家的高度而要继续努力。所以,很幸运遇到这么多优秀的老师和同学,我也相信这份优秀一定会继续传承和发扬。