当前位置:首页>>招生就业>>考研心得 考研心得

发布时间:2019-04-23

“一波三折”求职路

——张磊 2015级生物科学1班 已签约石家庄一中试验学校

从去年6月份决定就业,到现在被一中录取,有太多坎坷,有太多心酸,但也一直心存希望。 在求职的过程中,“一波三折”,每一折都可能是就业者都会经历的。希望从我的经历中,能给迷茫、失意、丧心的你,一点小小的启示。

第一折:考研还是就业?去学校还是去教育机构?在定岗实习的时候,就一直在考虑,我是要就业还是考研。和实习的小伙伴、赵老师、决定考研的同学、决定就业的同学都有聊过,聊学习、聊顶岗、聊就业、聊未来……但再怎么聊,不下决定,心里还是迷茫无助。所以,我要帮自己分清条理,好好分析。

我纠结的主要是,我在本科期间学习成绩不太好;在实验室做科创,也没有那种“我以后就要搞科研”的原动力;但考研能见识到更多的,可能在某一个点就会改变我现行的人生轨迹。我也清楚在我的内心更偏向就业,这是有原动力的,包括平时在学校做的学生工作,在顶岗实习中的教学过程,与学生相处的点滴等等,我很享受过程。但就业就意味着冒险,如果考完研可能会有更好的就业机会。我就是“想的太多,做的太少”,这个过程一直纠结到赵老师让我准备一节展示课,当我接到通知以后,我第一感觉、第一反应是我很怀念讲台,我很想站上去讲课。从那次展示课之后,我就不再纠结了,我就是要就业,我想站在讲台上挥洒我的青春。

到这,我的纠结又转移了。学校还是教育机构?其实这很简单,不管是学校还是教育机构的宣讲会,我都去听,投简历。通过自己从知乎、论坛等网络途径搜索、和已经毕业的师兄师姐打听、寻求赵老师帮助等,我想清楚一个道理:一个有能力、敢拼搏的人,不管是去教育机构还是学校,都是会发光发热的;平台是很重要,但个人能力和工作环境适应度更重要。

第二折:对于简历的执念,导致我过分的把重点放在了制作简历上,因为英语没过四级,计算机没过二级。很多学校的招聘公告上,英语四六级和计算机二级属于硬性条件。从起点上,我就感觉已经输了。所以,就想好好做简历,除了英语四六级和计算机二级,其他与教育有关方面花费了很多心思。其实,在这个时候,我的重心已经偏了。我要很感谢14级李倩学姐,是她把我点醒了。我和她多次说过,我很担心,我的简历会因为英语四六级和计算机二级过不了初选。在我没通过二中润德校区试讲后,我和她说了,她对我说:“简历只是一个门槛,重要的是你的教师专业技能如何。你未来是要站在讲台上讲课的,你教师技能不行,学校怎么放心把学生让你教。能参加二中润德校区试讲,说明你的简历是可以的。而没过试讲,说明你准备的不够充分。”

李倩学姐说的这里,我就已经明白了。我对于简历太过重视,以至于我忽视了充分准备试讲。对于英语四六级、计算机二级以及和教师技能有关的证件是否拿到,不要太过于焦虑,但这些证件是必须要有的,不要存在侥幸心理。拿到了,就不用再担心了;没有拿到,也不要过分焦虑,如实写就好,但要有突出点能证明你的教师专业技能是合格的,以及你除了能完成教师教学任务,还能完成学校的其他任务,比如说班主任工作。

对于简历不完美的地方,要正确对待。要想明白,反正到现在已经不可能马上考出来或怎样,你只能接受,不要再过分纠结。你能做的就是,尽最大的努力弄好简历,然后简历通过与否,不是你能决定的。你能做的、决定的就是等简历通过后,抓住机会,好好展示自己的专业能力。分清主次,专业能力是主,简历是辅。

简历通过后,就是试讲。试讲是面试官检测应聘者专业能力高低以及是否能胜任本校教学任务的途径。该如何去准备试讲,就是提前去准备教案。如何备教案,应聘初中或高中,从低年级到高年级,从必修到选修,尽量全部备齐了,并且不能只写不练。备教案,练习课堂讲课,缺一不可。

第三折:已经有了回家的念头,但突然间被一中录取了。从简历通过,通知试讲,试讲通过,笔试通过,正式签约。就想做梦一样,怎么也没有想到,简历通过了八九位研究生和六位本科生,最后只留下两位,压力可想而知。可能是“破釜沉舟”,也可能是“心有成竹”,我发挥的很好,老师评价很高。在这个过程中我其实是很悲观的,已经到2019年3月份了,马上就毕业了,工作还没签。每次家里人问工作问题,我都不知道该怎么来回答。我不想让家里人失望,那段时间我都想准备回家工作了。个中滋味只能自己体会。

突然间,和一中签约了,很幸运,但也是必然的结果。我想说,不要放弃希望,心态要稳,“肚里有东西”,“命运之神自然会光顾你的”。

挫折很痛苦,波折很磨人,希望却很美好。送给自己,也送给迷茫中的人,一句话:不要放弃希望,努力充实自己,做好该做的,我们永远都是最棒的。