当前位置:首页>>平台建设 平台建设

河北省生态环境协同创新中心 Hebei Collaborative Innovation Center for Eco-Environment

发布时间:2023-09-05

依托河北师范大学生态学、生物学、地理学学科优势与省部级重点实验室(技术创新中心)等科研平台,先后成立了河北师范大学生态环境研究中心(2014年)、河北师范大学生态环境研究院(2020年)和河北师范大学乡村振兴研究院(2021年),围绕区域生态环境与可持续发展开展研究工作,2022年获评为河北省生态环境协同创新中心。该中心由刘敬泽教授牵头,会同与我校有长期合作关系的中国科学院生态环境研究中心、中国科学院城市环境研究所、中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心、北京师范大学、河北省科学院生物研究所、河北绿之梦农业开发有限公司、河北省生态环境厅(以下简称“七家单位”)共建形成。

中心围绕京津冀区域生态环境与可持续发展,发挥各方在人才、学科、平台、技术等方面的优势特色,进行联合攻关,协同开展原创性的基础和应用基础研究,研发转化一批重大原始创新成果,培养高水平的生态环境专业人才,打造在国内外具有较高影响力的学科群和研究中心,服务京津冀协同发展、雄安新区建设、冬奥会和乡村振兴等国家重大战略需求。

通过建设发展,努力将中心打造成具有影响力的生态环境研究学术高地、研发基地和产业引领阵地,进一步提升河北师范大学生态学科的核心竞争力,推动建设国家重点实验室,大力提升我省在生态环境领域的科技创新能力。同时,建立一支一流的生态环境研究队伍,培养一批具有较强创新能力的硕士和博士投身到生态环境相关行业,为生态环境研究提供充足的人才保障。中心将为京津冀区域生态环境保护与可持续发展、雄安新区建设、冬奥会以及生态文明和乡村振兴等国家重大战略需求提供强有力的科技支撑。

发展目标:瞄准京津冀区域生态环境与可持续发展,建立生物多样性保护与可持续发展的长效机制,揭示土地利用对区域生态环境的影响,探索生物与环境的互作机制及其生态效应等前沿理论,提升公众生态素养和环境保护意识;同时加强科技成果转化,推动生态产业发展,服务乡村振兴,实现产学研用深度融合;为京津冀区域生态环境和生态文明建设提供有力的科技支撑,服务京津冀协同发展,助力美丽河北建设。

总体定位:围绕京津冀生物多样性保护与可持续发展、土地利用与生态环境保护、生物与环境互作及生态效应、生态产业与乡村振兴等领域,汇集各种创新资源,发挥各自优势特色,协同开展原始性、前瞻性创新研究,培养高水平创新团队和领军人才,产出重大原始创新成果,推动国家级科研平台建设,提升学科竞争力,打造具有国内外影响力的创新中心,为京津冀区域生态安全和生态文明建设以及社会经济发展提供重要科技支撑。

研究方向:中心面向国家生态环境保护的重大战略需求,依托牵头高校、科研院所、政府和企业等创新力量,围绕京津冀区域生态环境与可持续发展领域的重大科学问题,开展基础理论和前沿关键技术的协同攻关,加强科技成果产出和转化,实现产学研用深度融合,推动生态产业发展,助力乡村振兴与生态文明建设,形成四个稳定的研究方向。

(1)生物多样性保护与可持续发展:建立京津冀区域生物多样性保护及可持续发展机制,研究制定生物资源保护与可持续利用规划。

(2)土地利用与生态环境保护:揭示土地利用对生态环境的影响,研发生态保护及修复技术,解决制约生态环境保护的突出问题。

(3)生物与环境互作及生态效应:揭示生物对环境变化的响应与适应过程,发现环境污染的健康效应以及引发人类重大疾病的潜在机制。

(4)生态产业与乡村振兴:集聚各类创新要素,推动生态产业体系发展,促进产学研用深度融合,助推乡村振兴与生态文明建设。

目前协同创新中心共有研究人员63名,其中包括国务院特殊津贴专家、教育部科学技术委员会环境学部委员、教育部教指委委员及其他省级称号人才26人次,拥有全国高校黄大年式教师团队1个,形成了一支由国家和省级各类人才为核心的高水平研究队伍。中心实验室面积超过10000平方米,仪器设备总值超过8000万元,其中包括单价30万元以上的大型仪器设备200余台(套),为科技创新、人才培养以及社会服务提供了强大支撑。

近五年,中心主持有国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目20余项,在国际顶级期刊Science、Systematic Biology、Journal of Hazard Materials等发表高水平研究论文270篇,获省部级科技奖励9项(含教育部自然科学二等奖1项、河北省自然科学一等奖1项)。目前已建成生态学学士、硕士、博士、博士后完备的人才培养体系,为国家培养了大批高层次生态专业人才。此外,中心结合自身科研优势和特色,紧密围绕国家重大战略和区域经济社会发展需求,在服务京津冀生态安全及雄安新区建设、自然保护区建设、乡村振兴等方面做出了重要贡献,与雄安新区管委会、河北省农业农村厅等单位建立了长期战略合作关系。