当前位置:首页>>平台建设 平台建设

河北省铁代谢与神经系统疾病防治国际联合研究中心

发布时间:2023-09-05

河北省铁代谢与神经系统疾病防治国际联合研究中心于2022年1月认定,由河北师范大学常彦忠教授为中方主要负责人,基地为河北师范大学生命科学学院铁代谢分子生物学实验室,意大利圣拉斐尔生命健康大学医学院 Sonia Levi 教授为外方主要负责人。双方利用自身在铁代谢与神经系统疾病研究领域的基础与优势,瞄准国际前沿与社会发展问题,围绕铁代谢与神经系统疾病防治开展有效的国际联合研究,为神经系统疾病的发病机制、预防和治疗策略提供新思路和新手段。

在该中心基地建设过程中,双方积极拓展国际科技合作渠道,创新合作方式、丰富合作内容、强化合作成效,为提升我省国际科技合作水平做出贡献,为促进我省与其他国外高校和科研单位开展国际科技合作起到示范引领作用。中心与国内外多家科研院所建立了广泛的交流与合作,包括国家纳米科学中心聂广军研究员团队与中科院深圳先进技术研究院李洋研究员团队,为进一步实现产学研合作和产业化打下基础。

实验室共拥有教授6人,副教授9人,讲师及以下3人,研究团队中有省管专家、省突贡专家、省创新团队领军人才、省特贴专家、省教学名师、省青年拔尖人才、省杰青、省百人计划等高层次人才10人次,有来自生理学、生物化学、化学、材料、医学、中医学等多学科交叉的高水平科研人才组成。

自中心成立以来, 聚焦于铁代谢与神经退行性疾病的基础与应用研究,揭示线粒体铁蛋白FtMt、铁调素hepcidin、铜蓝蛋白Cp等分子参与铁代谢调控与影响神经功能的机制,并针对这些分子,设计开发预防或治疗神经退行性疾病的有效的新策略,取得了系列的研究成果。承担省级以上科研项目6项。在Nano Today、Redox Biology、Cell Death and Disease等国际高水平重要期刊发表研究论文30多篇,申请专利1项,培养博士研究生2名,硕士研究生19名。