当前位置:首页>>平台建设 平台建设

河北省抗肿瘤分子靶标新药技术创新中心

发布时间:2023-09-05

河北省抗肿瘤分子靶标新药技术创新中心于2019年由河北省教育厅批准成立,国家“千人计划”刘喜富教授任中心主任。本中心依托河北师范大学,通过与共建单位河北医科大学第四医院、华北制药股份有限公司中央研究院、石家庄四药有限公司以及河北省优势生物医药资源开展“产、学、研”集成创新,通过开展高水平抗肿瘤原创新药研究技术开发和成果应用推广,服务于京津冀区域协同发展国家战略和河北省经济可持续发展需求。

河北省抗肿瘤分子靶标新药技术创新中心开展了大型仪器共享服务,仪器平台超过30套,约2000万固定资产,现有科研用房约2000平米,有生物化学、动物学、生理学、化学合成与制剂、分子与细胞生物学等实验室,有满足药物筛选与新药研发所需的设备仪器和中试条件。学校生物学科是河北省强势特色学科,拥有一级学科博士学位授权点、生物学博士后流动站、细胞生物学国家重点学科、分子细胞生物学省部共建重点实验室、河北省分子细胞生物学重点实验室、河北省“细胞信号”协同创新中心、河北省动物生理生化重点实验室等学科平台,另有国家级生物学实验教学示范中心、国家级生物科学特色专业、国家级生物科学专业综合改革试点和河北师范大学生物制造中试平台。该学科于2003年获得生物学一级学科博士学位授权单位资格,2016年被列为河北省“双一流”建设学科,在生物学科科学研究、人才培养、社会服务方面取得了令人瞩目的成绩。

发展目标:本中心既是一个抗肿瘤创新药物孵化基地,也是一个新药产、学、研服务平台,期待通过整合河北省内外的技术、人才、资源,以助力提升中国抗癌药物研发和产业化水平,帮助国民摆脱国外高价药品的制约,降低群众用药的费用和治疗成本,缓解我国患者看病难、看病贵的状况,为民众的健康争取更大的机会,并显著提高相关病症的治愈成功率。

总体定位: “河北省抗肿瘤分子靶标新药技术创新中心”位于国家生物医药战略发展区,依托石家庄市的医药资源优势,开展产业关键技术创新,加强我省生物医药产业创新技术创新体系布局,力求在新药筛选和评价体系、生物技术药物研发、新型诊疗服务等领域关键技术有突破性进展;并强化产业创新示范和成果转化,以期引领、推动河北省生物医药产业快速发展。

研究方向:河北省抗肿瘤分子靶标新药技术创新中心属于医药研发行业领域,现有五个平台:高通量药物筛选平台、抗体药物筛选平台、人工智能与药物设计(BTIT)平台、新型药物制剂平台及干细胞外泌体平台。

中心目前拥有1位国家“海外高层次人才”特聘专家、1位国家“万人计划”青年拔尖人才才和河北省有突出贡献中青年专家在内的一大批高层次领军人才。2020年以来,中心共取得国家和省部级科研项目22项,合作研发项目35项,发表SCI收录论文54余篇,取得了一批阶段性科研成果。其中中心主任刘喜富教授自主研发的“JY900II 全自动核酸检测分析系统”被列入河北省重点领域首台(套)重大技术装备产品公告目录,获得河北省科技成果“国际领先”证书。