当前位置:首页>>本科教学>>教育教学评估 教育教学评估

生命科学学院开展“课程目标制定及达成度评价与实施”专题讲座

发布时间:2023-12-14

2023年11月16日,为规范课程目标制定及达成度评价分析,生命科学学院邀请樊玉梅教授为学院全体教师开展了《课程目标的制定及其达成度评价的实施》专题讲座。讲座由学院教学副院长谭克主持。

樊玉梅教授从核心理念、课程目标的设置、课程考核的设计、课程考核材料整理及课程目标达成评价五方面展开讲座,并以国家级一流课程《组织学与解剖学》为例,介绍课程的设计应“以学生为中心”、“以产出为导向”,在实践中“持续改进”。樊老师强调,课程目标应做到可教、可学、可测及可评,应分为三重目标:知识目标、技能目标和思政目标。在完成教学环节后,授课教师结合基于课程考核各环节数据的直接评价及来自学生调查问卷反馈的间接评价,计算出课程目标达成度,并进行分析,为课程的持续改进提供参考。

谭克副院长对樊玉梅教授的分享表达了感谢,并号召全体教师结合本科人才培养方案修订工作,重视课程目标的制定,规范课程目标达成度评价分析,为进一步提高教学成效提供依据。