当前位置:首页>>本科教学>>教育教学评估 教育教学评估

生命科学学院召开“2024版人才培养方案修订工作”研讨会

发布时间:2024-04-10

4月3日上午,学院在理科群6号楼A410会议室召开“2024版人才培养方案修订工作”教研室主任研讨会,教学院长、各专业负责人、各教研室主任、部分课程负责人及教学办相关人员参与此次研讨会。

研讨会上,教学院长谭克首先向参加本次研讨会的老师们解读了教务处《河北师范大学关于制订2024版本科专业人才培养方案的指导意见》的文件,特别强调2024版培养方案修订工作的重要意义。各位专业负责人、教研室主任就2024版人才培养方案的各专业课程设置、课程学时变动、第一课堂总学分缩减等情况展开热烈讨论。生物科学专业负责人樊玉梅根据前期对十五所同类院校人才培养情况的调研,提出应将教师教育模块的《教师道德与职业发展》选修课程更改为必修课程,并提议增设《中学生物课程标准与教材研读》、《中学生物学教育教学国内外发展现状及趋势》等必修课程,拓展学生的专业素养和国际视野,支撑师范专业认证三级标准。生物技术专业负责人关婉怡表示,根据当下人才培养的需要,生物技术专业课程设置向生物医药相关课程倾斜,预增设纳米材料、生物工程等课程。生态学专业负责人万五星表示,将进一步调整生态学课程框架,使学生能够学深学细。生物科学(真知班)专业负责人蒲翠霞对课程目标与毕业要求的对应关系提出修订意见,使专业课程更加合理科学地支撑毕业要求。

教学院长谭克在会议最后进行总结。生物科学专业培养方案需要对标师范专业认证三级标准,生物技术专业培养方案为响应国家重大战略需求要倾向于生物医药方向,此次修订变动较大,学院、各专业负责人及课程负责人高度重视。针对各位老师对人才培养方案修订提出的宝贵建议,学院将加强各学科间联系,积极推进本科人才培养方案修订工作,力争使2024版培养方案更加科学合理,不断深化我院本科教育教学改革,促进人才培养质量提升。