当前位置:首页>>教学信息 教学信息

生命科学学院2016-2017学年第2学期期末考试工作小组和岗位职责安排

发布时间:2017-06-06 浏览次数:0

考试是教学过程中极其重要的环节,是检查教师教学效果、考核学生学习效果的重要手段。根据河北师范大学教务处“关于2016-2017学年第2学期期末考试工作安排的通知”要求,本学期期末集中考试定于2017年6月26日至7月7日进行,为进一步加强学风建设,严肃考风考纪,保证期末考试有序进行,学院成立了期末考试工作领导小组,下设考风组、审题组、网考工作组和考务组。考试工作领导小组负责期末考试的整体工作,考风组负责考风考纪、考试宣传教育工作,审题组负责各门考试课程的命审题工作,网考工作组负责网络课程考试的宣传、组织和协调工作,考务组负责考务管理、考试巡考工作。具体如下:

1. 期末考试工作领导小组

组  长  周春江

副组长  闫世东 杨小龙 寇国栋 汪翠琴

2. 期末考试考风工作组

组  长  闫世东 汪翠琴

成  员  陆岩 赵静 康亚璇 尹桂敏 高志国 刘书广

3. 期末考试工作审题组

组  长  杨小龙

成  员  赵建成、李亮、李东明、徐小冬、夏晓烨、石振华、陈玉玲、鞠建松、樊玉梅、葛荣朝

4. 期末考试“网考”工作组

组  长  闫世东 汪翠琴

成  员  陆岩 赵静 康亚璇 尹桂敏

5. 期末考试考务组

组  长  寇国栋

成  员  齐志广 李宁 芦占平

各工作组岗位职责

1. 期末考试工作领导小组工作职责

(1)组长是本次期末考试工作第一负责人,各副组长在组长领导下负责各项具体工作,统筹安排与协调。

(2)按照安排时间负责对考试期间学院各考场的巡视检查,并认真填写《巡视情况记录单》。

(3)负责对出现的问题的解决处理。

(4)检查监考出勤及试卷发放情况, 发现问题及时妥善处理。

(5)对违纪、作弊问题根据学校规定于当日做出处理, 结果上报学校教务处。

(6)有随学校统一检查考试情况的院领导,按学校安排随学校检查组统一检查。

2. 期末考试考风工作组工作职责

负责考风考纪、考试宣传教育工作。

3. 期末考试工作审题组工作职责

(1) 根据教学计划,制定生命科学学院期末考试的命题规划和工作安排;

(2) 负责提名和推荐学院所有课程的命题、审题、组卷教师人选;

(3) 指导和监督命题、审题、组卷工作,协调和处理命题中的有关问题;

(4) 负责对学院期末考试课程命题、审题的形式审查,并在试卷样卷背面签下“审核无误”的字样;

(5) 组织课程试卷的质量分析、评价。

4. 期末考试“网考”工作组工作职责

(1)  由于“网考”的特殊性,全体人员应在考试开始前至少提前30分钟到岗,根据开课单位的要求和机房现场情况,辅导员和工作人员按照考试地点、考试班级组织本学院学生有序入场,避免出现拥挤、踩踏事件。

(2)  核对学生身份和证件(学生只带证件、文具和耳机等入场),维护考场纪律,热心为学生服务,认真履行监考职责,执行《河北师范大学监考人员守则》和《河北师范大学考场纪律》的各项要求。

(3)  考试结束后指导学生有序退场,为下一场考试做好准备。

(4)  做好考试记录。

5. 期末考试考务组工作职责

(1) 负责期末考试试卷的制卷、印刷和保管及保密工作。

(2) 负责安排学院专业课程期末考试时间和地点。

(3) 负责安排监考人员和监考人员培训。

(4) 负责组织布置考场,做好考前准备工作。

(5) 负责考试资料的编制、准备:考生名单、考场报告单、巡视记录单等。

(6) 负责考务用品的采购、发放等工作。



   生命科学学院

                                                          2017年6月6日


学科建设平台