生命科学学院师生代表收看“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”并开展学习讨论

发布时间:2017-11-21

为学习贯彻党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,按照学校的统一部署,11月14日下午15:00,学院研究生导师、研究生代表和主管领导近40人在理科群3号楼C206实验室集中收看了“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。

报告会邀请中国工程院党组书记李晓红、清华大学校长邱勇、中国科学院动物研究所所长周琪三位院士作精彩报告。三位院士从各自的学习工作实际出发,通过科技工作者遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为等多个角度阐述了自己的观点。

提高学术道德、搞好学风建设对高校教学与科研以及个人学术生涯良性发展具有重要意义。报告会结束后,学院组织师生代表就报告内容进行了深入的讨论与交流。导师代表们一致表示,作为新时代的科研工作者,要努力向老一辈科学家学习,牢记科学研究的初心,坚守自己的道德底线,遵守学术道德。通过这次学习,研究生们深受启发与鼓舞,也更加深刻认识到,作为科研的主力军,一方面要树立正确的科学道德和学术思想,做“有理想,有本领,有担当”的三有青年;另一方面,要从自己的专业出发,结合实际,把内化于自身学术良知中的学术规范落实到行动上,勇于探索,不断创新。

学院将以此次教育活动为契机,积极响应学校加强科学道德和学风建设的倡议,坚持教书育人,立德树人,为学校“十三五”规划的实现和“双一流”建设贡献力量,为百年师大的优良校风书写华彩乐章。