当前位置:首页>>学术活动 学术活动

学术报告预告:2020年7月7日8:30,周嘉伟 研究员(中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心/神经科学研究所):神经胶质细胞与神经免疫

发布时间:2020-07-03 浏览次数:0

神经胶质细胞与神经免疫

主讲人:周嘉伟 研究员

活动时间:07月07日08时30分    

地 点:腾讯会议(会议号:249 752 936)

主讲人介绍:

周嘉伟,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心/神经科学研究所研究员,曾获基金委“杰出青年基金”、中科院“百人计划”、上海市领军人才计划资助。获得首届全国创新争先奖状、赛诺菲中国神经科学优秀学者奖、药明康德生命化学研究奖、中科院优秀导师奖、中科院优秀研究生指导老师奖、国务院特殊津贴等奖励。长期从事神经退行性疾病帕金森病发病机理、多巴胺能神经元发育以及多巴胺能神经传导的分子细胞基础的研究。阐述了多巴胺受体在星形胶质细胞介导的神经炎症调节过程中的作用;揭示了新的多巴胺转运体调节的分子机制;发现了胶质细胞源性神经营养因子GDNF受体家族新成员GFRAL,该受体后被他人证明是在机体代谢调节过程中发挥重要作用的GDF15的受体。在Nature、NatNeurosci、PNAS、BMC Med、J Neurosci等国际学术期刊上发表研究论文五十多篇。兼任Front AgingNeurosci (Associate Editor)、Transl Neurodegener (Section Editor)、ACS Chem Neurosci、ASN Neuro、生理学报、生命科学等国内外学术期刊编委。还兼任中国生理学会副理事长、中国神经科学学会常务理事、神经胶质细胞分会主任委员和神经退行性疾病分会副主任委员、上海市神经科学学会副理事长等。


学科建设平台