当前位置:首页>>学院新闻 学院新闻

生命科学学院刘敬泽教授获批享受国务院政府特殊津贴专家

发布时间:2021-04-19 浏览次数:0

近日,人力资源和社会保障部、河北省人社厅发布了《关于公布2020年享受政府特殊津贴人员名单的通知》,我院刘敬泽教授获批享受国务院政府特殊津贴专家。截至目前,我院已有3人获批国务院政府特殊津贴专家。

刘敬泽教授长期从事生态学研究,对中国蜱类生态学研究做出了重要贡献。担任第八届教育部科学技术委员会委员、教育部生物科学类专业教学指导委员会委员、国际蜱螨学大会(ICA)执行理事、中国动物学会常务理事以及国内外8个杂志的编委。目前,作为首席科学家主持国家重点研发计划项目1项,主持承担了8项国家自然科学基金项目;发表学术论文180余篇;主编出版著作6部;获教育部科学技术奖(自然科学)二等奖1项,主持教育部、河北省教学改革课题8项,获河北省教学成果奖(一等奖、二等奖)4项。指导博士后12名(已出站9名)、博士生16名(已毕业11名)、硕士生50名(已毕业42名)。刘敬泽教授获得国务院政府特殊津贴,对我院人才队伍建设起到重要的推动作用。

国务院政府特殊津贴是中华人民共和国国务院对于高层次专业技术人才和高技能人才的一种奖励制度。获得者被称为享受国务院特殊津贴专家。国务院政府特殊津贴制度是党中央、国务院关心爱护广大专业技术人才、高技能人才的一项重大举措,设立于1990年,每两年开展一次选拔。这对于进一步营造“尊重知识、尊重人才”的良好社会环境,加强高层次专业技术人才队伍建设发挥了重要作用。


学科建设平台